Un repas du dimanche…avec un dessert de saison tiré d’un vieil
ELLE à table.
Le « chef pâtissier », à la maison, c’est mon mari! Mais aujourd’hui c’est moi. Dans
mon élan j’ai fait aussi un dessert qui rallie toujours tous les suffrages.
Pain-perdu de pain d’épice aux poires et caramel de beurre salé
Il faut des poires, 4 ou 5, pas trop mûres.
Du beurre salé (assez pour beurrer le pain d’épice et faire cuire les poires).
Du pain d’épice en tranche (assez pour en tapisser un plat à gratin)
20cl de crême fraîche liquide ou semie liquide.
1 cuillère à soupe d’ alcool de poire.
Quelques cuillères à soupe de sucre roux ou muscovado ou vergeoise brune.
Dans une poële faire blondir dans le beurre salé les poires pelées et coupées en 8.
Quand elle sont presque cuites rajouter 3 cuillères à soupe de sucre pour former
une sorte de caramel (de beurre salé, hummmm!).
Recouvrir un plat à gratin de tranches de pain d’épice que l’on aura beurrées. Le
beurre côté plat.
Sur le pain d’épice on pose délicatement (ou pas!) les poires et le jus qu’elles ont
produit.
Dans un saladier mélanger la crême fraîche, l’alcool de poire et 2 à 3 cuillères de
sucre. Couvrir de ce mélange les poires.
On enfourne pour un quart d’heure, 20 minutes dans un four chaud (TH 7 ou 210°).
En fait, on le sort quand c’est bien gratiné…et que la cuisine embaume!
Se mange chaud, tiède ou froid…et c’est trèèèèèès boooonnnnn!
Côté cuisine, c’est bon! Côté tricot…c’est un peu dur en ce moment. Je n’ avance
pas assez pour que je puisse faire une photo qui en vaille la peine.
Déjà, je réfléchis au prochain pull qui pourrait être un « Silver belle« , mais je vais
mettre le turbo pour finir Iquitos, promis.
Qu’eeeest ce que ça donne envie !!!
Hum……
Comme cela me paraît bien sympathique. Je viens de faire un petit tour sur ton espace et j’ai trouvé plein de bonnes choses (cuisine….tricot…) Bonne continuation.
Que ça a l’air bon !!! J’imprime la recette et demain j’essaie !
Pour silver Belle, rejoins-nous sur le Kal ?!
Waou! Un bon dessert d’automne!!!
rien que le nom du dessert me fait saliver ;o)
Nam nam! J’ai justemment mangé un bon repas, mais maintenant j’ai eu d’eau dans ma bouche – ton dessert à l’air très délicieux! Passes des bon moments!
[Salut]
[Zen]
ouaaaaaaah…quel desert…hummm je salive lala..;o)
Rhaalaalaa… si c’est aussi bon que beau, il a pas dû faire long dans son plat !!!
Ca a l’air trop bon, mais alors pas du tout pour la ligne ! J’ ai pris un kilo rien qu’en lisant la recette là !
dis donc si il est aussi bon qu’il est beau, vous avez du vous régaler
voilà un perdu qui ne le sera pas pour tout le monde … il sent bon jusque chez moi … miam !
miam miam!
Mais pas très bon pour mon régime! ; )
bisous
casa